BEAULOG

一般社団法人BEAU(設立準備中)の前身である、高校生団体「BEAU」が以前運営していたブログメディアです。

福井県産素材で作る燻製【BEAULOG vol.14 】

皆さんこんにちは、Photoの湯たんぽです。
今回はいつもとは違って商品のレビューです。

今回ご紹介するのは、福井県産の🌸桜🌸を原料にした、燻製用のウッドブロックです。

燻製、、、とは言ったものの、ピンと来ない人が多いのでは無いでしょうか?

ですが燻製というのは、やろうと思えば自宅で、ものの数十分でつくることができるのです!


実は私も燻製というのは初めてのチャレンジ、ということで、至らぬ点も多々あることと思いますが、初挑戦を見守る、ということで、ゆるりと見ていってもらえると嬉しいです🎵

さて、前置きが長引いてしまいましたね💦
ここから本編と行きましょう✨

 

早速、ウッドブロックに火を、、、と行きたい所ですが、まずは燻す食材の下準備です。
食材の表面に水分が残っていると、薫りよりも煙の苦みが強すぎて、美味しくいただくことができません。
キッチンペーパー等で食材表面の水分はしっかりと拭き取っておきましょう。

 

 

 

食材の下準備が整ったところで、お待ちかね、ウッドブロックに火を着けます🎵
立方体の形の中で、一番狭い面全体に火を着けます。

火を着ける、とは言っても燃やす訳ではなく、炎を出さずに燃焼していく様にします。
流石は人気の桜の香り、火を着けただけでも良い香りがします❗

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燃焼が安定してきたと感じたら、食材を入れていきましょう。

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食材を入れたら、燻し器の蓋を閉め、あとは見守るのみです。

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良い感じに煙ってますね~👍

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しばらく経ちました。中を覗くと、、、

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良い色になってますね😋🍴💕

 

 

ここまで20分程です。

いざ実食!!

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と行きたいでしょう?
もう少し待ちましょう、空気に晒して置くとこで、煙たさが飛んで、食べやすくなります。
これを知らなかった私は出来立てを食べ、噎せました。後悔後悔、、、

 

空気に晒して完成した燻製です。

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元の食材に良い薫りが加わり、とても美味しかったです😋🍴💕

今回作った燻製は、温燻と呼ばれるもので、良い薫りと、1週間程度の保存能力とを施すことができるそうです。家で作っておやつに、おつまみに、ちょっとした自分へのご褒美にいかがでしょうか🌸

 

 

 

BEAU Project 取材班 Photo

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