こんにちは。前回に引き続き、BEAU project メンバーのyu- koです。
今年もついに終わりますね。大晦日です。
ということで、今回は福井独特の年越しそば、
越前おろしそばについて紹介します。
年越しそば=おろしそば
大根おろしは辛いほど良い!
皆さんは越前おろしそばはご存じですか?
福井県嶺北地方でよく食べられる、つゆが冷たい、大根おろしが乗っているお蕎麦です。
詳しくはこちら↓
大晦日と言えば年越しそばですよね。ただ、福井人は年越しそば=越前おろしそばという風習というかなんというか、昔からの考え方があります。
更に、おろしそばを食べるだけならまだ良いのですが、なぜか大根おろしにめちゃくちゃな辛さを求めます。
その為、おろしそばに使われる大根は
辛味大根
名前の通り辛い大根です。
これをおろす訳ですが、更なる辛味を求める強者は、皮ごとおろすことで辛味を増幅させるのだとか。
私が年越しそばを食べに行くお蕎麦屋さんでは、おろしそばを頼むと、
「辛い方か、辛くない方、どちらにしますか?」
と聞かれます。
辛くない方も十分な辛さを感じます。おそらく皆さんが普段食べるくらいの程よいピリ辛ですね。
辛い方は異常です。口の中だけでなく、唇がかゆい、痛い!
それが福井では人気なのです!
…私はムリですけど。
興味のある方は是非福井のお蕎麦屋さんまで。
いかがでしたか?福井の冷たいおろしそば、挑戦してみてはどうでしょうか?
次回からコラムを書くメンバーをローテーションしていきます。お楽しみに!
それでは皆さま、良いお年を。